Ментальное отслеживание по ЧЛ - это...
Я вижу вещи. Я их вижу гораздо лучше, чем видят другие.
Мои глаза скользят по любой поверхности и
фиксируют каждую вещь. Если в поле зрения попадает вещь, которая не лежит на своем месте, то это сразу фиксируется где-то в памяти. Если есть какие-то изменения на объекте с тех пор, как я в последний раз на нем останавливалась взглядом - я это
отмечаю. Например, отщепнулся небольшой кусочек от выдвижного ящика (не более 1 см). Я сразу вижу, это изменение.
Если кто-то спросит, где лежит что-то, я вспомнинаю зрительную картинку, как я видела эту вещь в последний раз.
Если вещь мне непонятна, она
привлекает мое внимание, пусть даже маленькая железка. Мне нужно ее поднять, покрутить в руках.
Часто
возникают мыли, как использовать вот эту вещь (если она не используется). Например, выброшенная полка, целые кирпичи, никому не нужный штапик и т.д. У меня сразу
включается мысль - куда пристроить.
Если вижу что-то новое, то часто
возникает вопрос: из чего это сделано, как это сделано. Если есть, кого спросить - тут же спрашиваю. Зачем? Просто интересно. Это все полезная информация.
Вот это
ползание глазами по предметам - и есть ментальное отслеживание по ЧЛ. Мне говорили, что мои глаза ощупывают человека. Конечно, он тоже - объект
Фиксирую в голове хорошие деловые решения по использованию объектов.
В магазине среди всех объектов одного вида обычно сразу вижу "самое то" и оно оказывается самым дорогим
Мне трудно выбирать. Потому что выбрав лучшее, трудно согласиться на худшее. А цены у лучшего обычно соответствующие.
Я
слежу за движением делающих рук (других людей). Если движение неловкое, нерациональное, у меня
внутри что-то это отмечает. Неловкие руки - это какая-то ошибка природы, за ними очень странно
наблюдать: неужели так можно! неужели так бывает! Бывает, постоянно вижу, но каждый раз удивляюсь. Кажется, это так просто -
следить за своими движениями.
Если ребенок неправильно обращается с вещами, то
объясняю, как нужно, при этом показываю как это вытекает из свойств этого объекта. Считаю, что человек должен понимать предмет, а не бездумно с ним обращаться.
Иногда
продумываю (или просматриваю) вперед возможное изменение объектов. С целью... даже не знаю, наверно, чтобы дольше "жили". Точно не могу сказать. Например, посадила кусты и очень переживала некоторое время о том, что будут косить траву и могут задеть тонкие стволы куста, срежут кожицу, он засохнет. Прямо так зрительно это видела. Думала об этом несколько дней. Не успокоилась, пока не решила проблему - оградила кусты кирпичами. Через 2 дня после этого стали косить траву.
Это было не БИ, а именно сопоставление фактов. Возможно, и ЧС сработала.
Да, пожалуй представляю варианты возможной поломки и стараюсь их заранее устранить (конечно, если был опыт и есть информация об этом).
-----------------
Добавляю.
Очень люблю любую информацию о том, как можно сделать что-то своими руками. Но в области моей компетенции, т.е. то, что мне по силам. Например: вскяий ремонт дома (всегда его сама делаю), как что-то там выпиливать, вырезать, какие есть инструменты для этого, как делать что-то красивое. Очень люблю информацию о том, как можно переделывать вещи, использовать то, что уже не нужно. Я такую информацию пылесосю в себя, в компьютер и на полки.
===========
Я
продумываю вперед действия (важные или новые). Это выглядт как разворачивание картинки действий шаг за шагом, мысленное проделывание всех операций, отмечание по ходу возможных проблем и ошибок, необходимого инструмента, продумывание вариантов решения проблемы.
Жирным отметила индикаторы ментальности.