Эглит И.М.
Еще раз о соционических отношениях
Наряду с диагностикой ТИМа - одна из самых актуальных тем - соционические отношения. Самая большая проблема - это непонимание сущности соционических, или интертипных отношений. Я думаю, что "отношения" - это один из неудачных соционических терминов. Понятно, что люди воспринимают это слово в прямом, самом употребительном значении. Посмотрим в словари:
Отношение - связь между кем-нибудь возникающая при общении, контактах (словарь Ожегова)
или
Отношение - связь или взаимодействие людей или их сообществ между собой или характерная направленность их действий (из словарей интернета)
Обычные эпитеты к такому пониманию отношений: хорошие, плохие, добрые, родственные, дружеские, любовные, доверительные и т.д.
Многие любители (а иногда и "специалисты") соционики приписывают термину "соционические отношения" это же значение, а отсюда следует, что соционика, как наука о ТИМах и отношениях между ними, должна предсказывать эти отношения, например, будут ли у нас с ним хорошие отношения, будем ли мы ругаться, будем ли жить долго и счастливо. И это понятно, ведь именно такой результат и ожидается, это самое простое обыденное, ежедневное применение соционики.
Вынуждена разочаровать всех, кто именно такие прогнозы ожидает. Нет, соционика не может прогнозировать "хорошие и плохие отношения". Соционика нам рассказывает о других отношениях. О каких же? Соционика - наука о способе обработки информации, о типах обработки информации и о том, какие интертипные взаимодействия возникают между людьми с разными типами обработки информации. Я думаю, "интертипные взаимодействия" - более точный термин для описания того, что прогнозирует соционика. И прогнозирует точно.
Что такое интертипные взаимодействия? Попробую пояснить. Каждый ТИМ, как известно, обрабатывает информацию о мире в соответствии со своей моделью (которых в соционике 16). То есть человек определенного типа информацию по 8 аспектам обрабатывает 8 функциями в соответствии с размерностями, знаком и тальностью каждой функции, и не иначе. Если информация поступает от окружающего мира, то она поступает в полном объеме, никаким образом не "урезанная", такая как есть. Но если информация поступает от другого человека, то она всегда смодулирована (оформлена, сформирована) его типом (если только он не пересказывает чужие мысли). Например, от многомерного логика вы получите информацию по логике в размерностях от 1 до 4, а по этике от 1 до 2. В результате между 16 типами возникают 16 способов взаимообмена информацией, вот эти способы и называются соционическими (или интертипными) отношениями. И они описаны в теме Интертипные отношения. Выглядят такие описания весьма схематично: с такой-то функции информация попадает на такую-то функцию, она воспринимается полностью/или не полностью, может ощущаться недостаток/избыток, вызывать раздражение/удовлетворение и т.д.
Схема - она и есть схема. В этом месте многие восклицают: а где человек?! Живой человек, который вступает в отношения с другим человеком? А, так вам нужны обычные человеческие отношения, хорошие и плохие, дружеские и враждебные? Так соционика не об этом. Не делайте в этом месте путаницу. Мы говорим о закономерностях передачи и восприятия информации. И это ОЧЕНЬ важная часть знаний о человеке. Потому что эта закономерность впоследствии отразится на тех самых обычных отношениях. Но не напрямую, как многие думают, мол если дуальность, то ругаться не будут. Будут, гарантирую. Только причины будут иные.
Обычные человеческие отношения (если рассматривать их с учетом соционических типов) складываются из двух компонентов: межтимные взаимодействия (о которых я только что говорила) и индивидуального наполнения каждого участника отношений. Если о межтимных взаимодействиях мы можем сказать точно и однозначно все, то о том, какое индивидуальное наполнение каждого участника, мы обычно знаем очень мало (или ничего).
Что такое индивидуальное наполнение? Это тот жизненный опыт, который человек получил. Он родился и рос в определенной обстановке, имел определенный образец отношений в родительской семье, имел какой-тот опыт отношений с другими людьми, рос в определенном окружении, учился в определенной обстановке, - все это та конкретика, из которой складывается его индивидуальность. Он - сосуд определенной формы, но наполнен этот сосуд может быть грязной водой или чистой родниковой, он может быть наполнен или полупустой. Наверняка вы видели много фильмов о том, как сошлись люди из разных социальных кругов. В кино бывает всякое, но в жизни мы наблюдаем, как иногда трудно поговорить с человеком только потому, что его кругозор и интересы находятся совершенно в другой области, которой возле вас будто и не существует. И какими бы благоприятными ни были соционические отношения, если ваши интересы никак не пересекаются, то и по-человечески вам может быть просто не интересно общаться.
Итак, сначала вас должно что-то сближать в виде общих интересов, что-то должно зацеплять одного человека за другого. Иногда людей цепляют общие проблемы, общие "тараканы", иногда общее дело, а иногда просто тело (но это уже не к соционике). Я думаю, психологи преуспели в этих вопросах. И с этими вопросами к ним и нужно идти. Имеет ли отношение соционика к тому, какие интересы у людей возникают? Имеет. Но только в общем плане. Например, интересы в области ЧС (волевой сенсорики) будут привлекать представителей второй и третьей квадр, так как этот аспект у них в ценностях. Но вот в какой конкретно форме выразятся эти интересы - об этом соционика точно не может сказать. Мы можем перечислить ЧС-ные интересы, то есть указать на аспектную область.
Итак, соционики знают форму сосуда, но не знают его наполнения. Но они знают закономерности взаимопередачи информации, и вытекающие из этих закономерностей УЭ (управляющие эмоции). И вот эти управляющие эмоции существенно влияют на те человеческие отношения, о которых и спрашивают социоников. Ну, представьте себе, если в результате взаимообмена информации человеку все время будет приходить информация на блок Суперэго ( в том числе на болевую функцию). Не сложно спрогнозировать, что такое взаимодействие будет вызывать постоянные негативные управляющие эмоции. И это закономерно. А вот как человек распорядится ими? Будет ли выплескивать на партнера или держать в себе? Захочет разорвать связь, отдалиться, или не захочет? Будет задавливать негатив и болеть, или будет искать способ "выпустить пары"? Будет ли работать с этим, ходить к психотерапевту, или забьет (или запьет)? Будет ли считать виновником партнера или себя, или жизнь-жестянка окажется во всем виноватой? Будет ли продолжать любить или возненавидит? Вот это спрогнозировать очень трудно. Очень многое будет зависеть от того, какое было наполнение, какой был прежний опыт, какие образцы отношений были перед человеком. Итак, соционика может предсказать, какие возникнут УЭ в результате определенных воздействий на определенную функцию, но что с этим будет делать человек, его поведение по этому поводу точно предсказать не может.
В конкретных отношениях, когда ТИМы партнеров определены, когда индивидуальные наполнения уже сработали, можно сказать, что именно приводит к тому результату, который имеется. То есть в отношениях, которые включают две составляющих (ТИМ и наполнение), можно предсказать только ту часть, которая имеет отношение к ТИМу, и можно вычленить ее же из имеющихся отношений.
Вы спросите, почему же в таком случае соционики говорят о том, что определенные отношения благоприятны для совместной жизни, или для совместного решения каких-то задач? Потому что это как раз закономерности обработки информации и видимые нам результаты этих закономерностей. Например, при дуальном взаимодействии человек постоянно испытывает самые приятные управляющие эмоции в блоке Суперид. Когда вас гладят и ласкают, вам что хочется делать? Правильно, расслабиться и отдыхать. Вот УЭ суперида приводят к состоянию блаженства и расслабления. А такое состояние хорошо для домашней обстановки, но не для работы. А если Вам нужно решать рабочую задачу по вашему блоку Эго, то лучше всего вам обмениваться информацией с тождественным типом, он быстрее и точнее поймет вашу творческую задумку, и сам подкинет полезную мысль. И эти закономерности работают. Но и тут может вмешаться жизненное наполнение. Представим, что ваш "тождик" оказался весьма непорядочным человеком, и просто ворует ваши находки, или не нравится по другим каким-то причинам, мало ли у людей нехороших черт (а иногда тождики не нравятся, потому что у них слишком видны ваши же недостатки). Вот и негативные отношения при возможности полного взаимопонимания по блоку Эго получились. Или отношения дуальные и ожидаются как благоприятные, а в сексуальной жизни - непонимание. Ведь семейная жизнь не только из информационного обмена состоит.
Таким образом, возвращаемся к нашим баранам, соционики могут говорить только о закономерностях обработки информации. Но внешнее поведение, человеческие отношения - это всегда больше, чем обработка информации.