42-й индикатор размерности

Модератор: Модераторы

<<

SadKat

Аватара пользователя

Сообщения: 713

Зарегистрирован: 15.11.2012

Сообщение Ср июл 17, 2013 16:13

42-й индикатор размерности

Пересматривала индикаторы... http://socionicasys.org/teorija/dlja-novichkov/funkcii/razmernost/indikatory-razmernosti-funkcijхочу спросить у экспертов - есть ли у вас примеры из ответов типируемых по индикатору "Отождествление себя с данным аспектом =Я
Либо аспект приравнивается к жизни"? Я посмотрю еще по протоколам, но что-то не припомню, чтобы встречался...

По этому поводу я задумалась, с каким аспектом я сама себя отождествляю - и это эмоции в первую очередь...и даже скорее всего, я допускаю минус в ЧЭ - и в своей жизни и у окружающих. Вижу общий эмоциональный фон, и на фоне, к примеру, общей подавленности и грусти - мимолетную радость, она может проскочить или задержаться и, постепенно нарастая, заменить собой предыдущее состояние, или же вспыхнуть на несколько мгновений и угаснуть, оставшись позади. Я вижу, какие эмоции отражаются в людях в ответ на мои... и когда-то писала в своих личных записях об "эмоциональном эхо" ( или хе?))), когда эмоции любящих людей накаляются и затихают, отражаясь и подпитываясь друг от друга, перетекая из одного состояния в другое, они взаимосвязаны между собой и в то же время живущие в каждом своей жизнью. Нашла этот отрывочек - тогда соционики я не знала, а писала так... от избытка чувств))) "Я люблю погружаться глубоко, в каждое состояние, которое встретится на моем пути. Погружаться и отдавать, выплескивать (...) Эмоциональное эхо - когда оно взаимно и многогранно... Ты - отражение собственных эмоций, усиленных эмоциями твоего партнера". Что-то там было еще о позиции наблюдающих))) видимо, на этой мысли я уснула и не закончила свои размышлизмы :)
По отражению эмоций и текущему эмоциональному состоянию человека - можно многое понять о том, что происходит. Поэтому, я считаю, умеющий в подходящей ситуации сохранять хладнокровный вид, подыграть - находится в выигрышном положении) впрочем, также как и тот, кто способен по малозаметным колебаниям уловить истинное настроение, и действовать дальше, исходя из этого.
... а насчет погружения "в каждое состояние" - это я погорячилась, скорее, в такое пьянящее, одухотворенное, укачивающее или, наоборот, адреналиновое. Вот что это - неприятие минуса или выбор плюсовой зоны? :ups:
<<

Вита

Аватара пользователя

*ШСС: ЭИИ*
*ШСС: ЭИИ*

Сообщения: 15446

Зарегистрирован: 30.11.2009

Откуда: Киев

Сообщение Чт июл 18, 2013 01:50

SadKat, я поищу завтра примеры.
<<

SadKat

Аватара пользователя

Сообщения: 713

Зарегистрирован: 15.11.2012

Сообщение Чт июл 18, 2013 08:39

Вот это оно или не совсем?

Elhant писал:
Если всю жизнь постоянно отмечать свойства всех попадающихся штуковин (вода мокрая, коты мягкие, бутылку вина можно открывать об дерево...), то этих свойств будет накапливаться оооочень приличное количество. Не то чтобы я это специально запоминал, нет. Просто это первое, что сразу бросается в глаза и постоянно видно везде (наверное ЧЛ самый незагадочный аспект - ну объект, он объект и есть, вот он с его свойствами на виду, что здесь может быть непонятного). И соотносится в голове с уже известными знаниями.
<<

Ёлочка

Аватара пользователя

*ШСС: ЛСЭ*
*ШСС: ЛСЭ*

Сообщения: 55010

Зарегистрирован: 23.03.2005

Откуда: Киев

ТИМ: ЛСЭ

Сообщение Чт июл 18, 2013 09:16

SadKat писал(а):Вот это оно или не совсем?
Где-то рядом. В книге есть пример. Это редкий индикатор. И встречается он у людей, чей ТИМ реализован. Можно его даже не брать в расчет, но помнить, что люди, которые в ТИМе начинают понимать, важность одного аспекта бытия как самую значимую, без которой они не могут представить свое существование.
существенное препятствие заключается не столько в необходимости воспринять новое знание, сколько в том, что исследователи должны деактивировать паттерны сознания, содержащиеся в их мозгах и многие годы принимаемые как сами собой разумеющиеся (Мочидзуки)

То, что некоторые люди иногда друг друга отчасти понимают, - вообще чудо. (Espero)
<<

SadKat

Аватара пользователя

Сообщения: 713

Зарегистрирован: 15.11.2012

Сообщение Чт июл 18, 2013 09:47

Вита писал(а):SadKat, я поищу завтра примеры.

Вита, в книжке есть пример - я там и посмотрю, когда она выйдет) мне не к спеху, вы не беспокойтесь тогда)

Ёлочка, спасибо за разъяснение :)
<<

Dalila

Аватара пользователя

Ученик ШСС
Ученик ШСС

Сообщения: 491

Зарегистрирован: 23.01.2011

ТИМ: ЭСИ

Сообщение Чт июл 18, 2013 12:13

SadKat писал(а):Пересматривала индикаторы... http://socionicasys.org/teorija/dlja-nov ... ti-funkcijхочу спросить у экспертов - есть ли у вас примеры из ответов типируемых по индикатору "Отождествление себя с данным аспектом =Я

SadKat,
здесь пример посмотреть можно
Поскольку эмоции являются тем, что определяет и открывает сущность моего "я", (индикатор отождествления) то я по необходимости должен открывать свои чувствования в момент наибольшего раскрытия, "прояснения" себя. Именно то, что я поделюсь с вами моими чувствами, даст вам счастливую возможность по-новому узнать меня, по-новому узнать и самих себя и так или иначе измениться под влиянием этих новых знаний.
Умные мысли начинают посещать голову лишь тогда, когда ж**а накуролесила и притихла.
<<

SadKat

Аватара пользователя

Сообщения: 713

Зарегистрирован: 15.11.2012

Сообщение Чт июл 18, 2013 12:51



Dalila :best: то, что нужно)
<<

Вита

Аватара пользователя

*ШСС: ЭИИ*
*ШСС: ЭИИ*

Сообщения: 15446

Зарегистрирован: 30.11.2009

Откуда: Киев

Сообщение Чт июл 18, 2013 23:42

SadKat писал(а):Вита, в книжке есть пример - я там и посмотрю, когда она выйдет) мне не к спеху, вы не беспокойтесь тогда)


SadKat, я думала над Вашим вопросом:
есть ли у вас примеры из ответов типируемых по индикатору "Отождествление себя с данным аспектом =Я
Либо аспект приравнивается к жизни"? Я посмотрю еще по протоколам, но что-то не припомню, чтобы встречался...


И вспомнила, что недавно отвечала Вадиму на вопрос об отношениях, вот так кратко описала свое восприятие:

Зачем тебе отношения как личности? Как они взаимосвязаны с другими аспектами человеческого существования?
Конкретно мне или личности вообще? Если кратко и обо мне, то отношения - это то, что составляет основу жизни вообще (понятно, что не все так видят), то, через что ее воспринимаешь. Поэтому тут вряд ли стоит вопрос "зачем", если через них воспринимаешь и жизнь, и себя, и смысл, и свою реализацию, что раскрывает и тебя и другого как личность. И не отделяешь их от существования, от самоосознания, наверное, я бы вполне могла сказать, что я - это мои отношения.



Когда продолжила искать другие примеры по Вашему вопросу, наткнулась на сочинение toxygene в типировании:
"Каким я вижу мир, мое место в этом мире"
Мир большой, а я маленькая
Он огромен, бесконечен и прекрасен. Даже если говорить в рамках нашей планеты. Уже достаточно, чтобы затаить дыхание. Я хоть и взрослая детина до сих пор мечтаю о том, чтобы у меня не заканчивались деньги и можно было бы спокойно не заботясь о хлебе насущном ездить по миру, общаться с людьми разных стран, изучать их культуру. И захотел вдруг прогуляться вдоль Большого каньона — собрал вещички взял и поехал; А оттуда на полюс, мишек гладить)
Мучительно жаль становится себя, когда я долго зависаю на одном месте. Когда там за экватором Фиджи, Тувалу и Вануату, когда я знаю про них, а они про меня нет.
Еще мечтаю когда-нибудь на старости лет поработать фотографом в журнале National geographics. А что будет после этой жизни, я не знаю. Если верить буддистам, то возможно попаду снова на Землю (просветляться я ближайшие лет 10 не собираюсь), если верить индуистам — то вполне могу оказаться и на другой планете, высшей или низшей расы. В общем это за пределами наших знаний, есть еще гигантский пласт неизведанного, надеюсь что я увижу эту бесконечность.


Вот у toxygene в сочинении видно восприятие жизни через познание, узнавание нового, неизведанного как бы, через возможности. Это выглядит самоцелью.

И вот тут я вижу разницу со своей ЧИ, восприятием в этом. Для меня этот процесс познания неизведанного, понимания, поиска возможностей как бы не является самоцелью, тем, через что воспринимаешь жизнь, окружающий мир. В отличие от отношений. Нет, в разных ситуациях я отмечаю возможности, понимаю, какие разные варианты, сценарии моей жизни, реализации себя возможны, выбери я ту или иную возможность. Но не возможности глобально влияют на мое восприятие жизни, не поиск интересного (как toxygene описывала), а отношения. И эти развилки, возможности по жизни оцениваю с точки зрения того, как это повлияет на отношения в широком смысле, как они изменятся, как скажется на моем общении с теми или иными людьми, на круге общения вообще, на чувствах других людей в наших отношениях. И это определяет развитие, течение жизни вообще. Причем, это не вынужденный выбор с моей стороны, другие люди могли и не просить меня об этом, но это как бы призма, фокус, через который воспринимаешь. Вот, toxygene пишет, что есть еще столько интересного в мире. Есть да, но не сама по себе интересность - определяющее, не она задает оценку, а то, как скажется это мое увлечение на общении, отношениях, улучшит ли оно их, укрепит. Через это воспринимаешь как бы глобально. К примеру, если это интересно и моим близким, если совместное увлечение нас сблизит, если общение станет приятнее, то это скорее повлияет на мое изучение этого, чем сама по себе интересность и открывающиеся возможности, которые скорее как инструмент воспринимаются.

Такая вот попытка описать восприятие, возможно, пригодится :)
<<

toxygene

Аватара пользователя

ШСС: ИЛЭ

Сообщения: 343

Зарегистрирован: 26.11.2012

Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение Пт июл 19, 2013 00:22

Ну да, что-то похожее... Но если копнуть чуть глубже, то меня ведет желание понять: кто я, что я, зачем я. Понять себя и понять мир. И не только понять единожды, а постоянно понимать и раскрывать.
<<

Вита

Аватара пользователя

*ШСС: ЭИИ*
*ШСС: ЭИИ*

Сообщения: 15446

Зарегистрирован: 30.11.2009

Откуда: Киев

Сообщение Пт июл 19, 2013 00:32

toxygene, о теперь понятнее, спасибо :) Именно когда Вы сами озвучили, потому что со стороны не получается так это понять, как изнутри ощущается представителем ТИМа.
След.

Вернуться в Модель А (блоки, суперблоки, кольца), функции (размерность, знаки)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO