Я писала для учеников о том, какими умениями должен обладать типировщик (кроме определения параметров функций)
Умение:
1. Доверять типировщикам, работающим в команде. Спокойно выслушивать любые мнения.
2. Аргументировать свою точку зрения с опорой на модель, не быть голословным.
3. Видеть и объяснять по модели искажения ТИМа.
4. Задавать эффективные вопросы типируемому.
5. Отказаться от одной версии в пользу другой (сменить точку сборки), не приявязываться к одной версии.
6. Исключить из обоснования образ ТИМа и типологические признаки ТИМа.
7. Чувствовать необходимое и достаточное количество информации для доказательства ТИМа.
8. Соблюдать этику тирования (в отношении типируемого и команды).
9. Стремиться определить ТИМ, а не доказать свою правоту.
10. Не подпадать по влияние авторитетного мнения.
Пункт 5 из всех этих пунктов самый трудный для развития. Потому что
1. он не всем дается, то есть не каждый психологически готов к такой гибкости.
2. потому что природа уже позаботилась о том, чтобы мы максимально устойчиво держали свою картину мира, это то, о чем написано в статье.
То есть природное качество, необходимое для выживания, в то же время мешает быть достаточно гибким в оценке приходящей информации, и не отбрасывать якобы не значимое. И это умения нужно тренировать любому. Не было еще на моей памяти ни одного типировщика, которому бы не пришлось пройти этот участок обучения. Это было и со мной и с каждым типировщиком ШСС. (И я считаю это умение - обязательным условием. Тот, кто умеет видеть все индикаторы, но не умеет "сдивигать точку сборки" - еще не типировщик, а просто "голова" для поиска индикаторов). Все знают, что такое залипание в версии. Причем даже после того, как прошел этот опыт, все равно сохраняется эта тенденция. Она никуда не девается. Потому что это на самом деле естественно для психики. Только в следующий раз я уже знаю, что это со мной происходит, и слежу за этим, но усилие всегда нужно прилагать. И ощущение при этом достаточно неприятное. Мне даже трудно его сравнить с чем-то, ну, для меня, будто уличили во лжи, примерно такое. То есть накрывает УЭ маломерной функции. Для кого-то это будет - будто ему показали его непрофессионализм или глупость. Причем это все внутри происходит, никто вообще к этому никакого отношения не имеет, это своя внутренняя борьба со своим же нежеланием терять уже сложившуюся картинку и создавать новую. Это чисто энергетический процесс. Но как только вы проходите через эту пелену негативной энергии, как сквозь вязку массу, которая не пускает тянет за руки и за ноги назад, как только вы это проходите, происходит внезапное отпускание, и вы уже находитесь в другой энергетической зоне, вы видите, вот же на самом деле и таким образом пазлы складываются, и более убедительно, и как я этого раньше мог не видеть! То есть, как только вы соглашаетесь отпустить прежнюю версию, то вы получаете возможность увидеть картину шире. При этом и старая тоже хорошо просматривается, и есть возможность их сравнивать без привязки к одной из двух.
С опытом такие переходы становятся все легче. Но я не вижу, чтобы получалось сразу "быть параллельным". Меньше усилий прилагаешь для переключения, меньше негативных УЭ, меньше сопротивления психики. Ты уже знаешь, что это не страшно, и наоборот, у тебя больше шансов получить точный результат.
Такое умение очень полезно для развития психики типировщика, но оно в результате и в жизни помогает не цепляться к каким-то своим "глубоким убеждениям". В результате ты начинаешь понимать, что у всех этот процесс происходят подобным образом, и каждый сидит в своей картине мира, и у него есть все основания ее оберегать, потому что эта картина мира сложилась не на пустом месте, она соткана их всех опытов этого человека и из той обработки информации, которая ему доступна от природы. И становится все более ясным, что что бы ты ни рассказывал и не показывал человеку, он это видит только так, как может видеть. И, как написано в статье, это еще больше убеждает его в его правоте. И сейчас я пришла к выводу, что то, что я могу показать и рассказать в соционике, смогут воспринять только те, у кого картина мира сложилась таким образом, что они смогут воспринять это.
Этот же принцип верен и для типируемого. Те, кто смогли переключиться из одной версии себя в другую, в свою природную, им ведь тоже пришлось пройти момент сопротивления, страха, отчаяния, недовольства. Очень многие об этом пишут. Но если они вдруг почувствовали внутри, что это "правда", то потом сопротивление снимается и они как бы освобождаются от чего-то лишнего. Я вижу, если человек готов к такому, то дальше есть смысл с ним работать. Значит, пришло его время, и у него есть возможности и силы для работы с собой. Если же человек не смог сделать этот шаг, но схватился за свою иллюзию, то нет смысла его ни в чем убеждать. Тут никакая логика, никакая модель, даже возможность наблюдать за своими УЭ, не помогут. Человек будет отрезать все, что не вписывается в его картину мира. И знаете какой характерный признак сохранения иллюзии? Агрессия. Можно допустить, что на самом деле мы ошиблись, и человеку не нужно менять свою картину мира. В таком случае у него не будет агрессии против тех, кто ошибочно его определил. Но все, кто схватился за свою иллюзию, кто лжет себе, внутри имеют негативную УЭ. Они с этим ничего не могут сделать, их все время достает их же "душа". Я уверена, что лгать себе без чувства вины перед собой невозможно. И человек эту негативную УЭ превращает в злость на тех, то доставил ему это "неудобство". Ну, не себя же он будет грызть за сделанный выбор (хотя, возможно, есть и другие варианты заглушки). Вот отсюда появляются агрессивные Сибирские и ей подобные. Причем лгать они себе начали уже давно, когда сделали ранее неверный выбор, предположим, поступили в вуз, и теперь им трудно, выбрали профессию, и не признаются себе, что им трудно, сошлись не с тем человеком, и это уже не изменить, все это накапливает внутри негатив. Человек долго его может не видеть, он привыкает жить с этим балластом. Но тоска будет прорываться. Она будет выливаться на людей рядом, или на горе-типировщиков... В общем, это проблема, когда человек не хочет научиться "сдвигать" себя. В соционике такому нечего делать. Она для более продвинутого уровня.