Школа системной соционики

«Практика — критерий истины»

Глеб ТЕНЕТИЛОВ

Соционический тип: ЛИИ (робеспьер).

1967 г.р., инженер-конструктор.

Узнал о соционике где-то в начале 90-х годов из статей Савелия Кашницкого, публиковавшихся тогда в журнале «Охрана труда и социальное страхование». Сказать, что они произвели на меня ошеломляющее впечатление — это не сказать практически ничего. До этого я что-то слышал об исследованиях Юнга, находил какие-то интересные наблюдения о людях в художественной литературе, читал популярные статьи об асимметричности полушарий мозга, проходил простенькие психологические тесты, улыбался, разглядывая замечательные карикатуры Херлуфа Бидструпа о четырех типах темпераментов… И вдруг оказалось, что все, чем я так интересовался, исподволь пытаясь понять мироощущение разных людей, объединила в себе новая наука — соционика! Она дала четкую формулировку проблемы: существует 16 различных способов восприятия и переработки информации, которые определяются некой структурой, данной нам от рождения и неизменной на протяжении всей нашей жизни. Эти базовые утверждения стали для меня отправной точкой, чтобы заинтересоваться соционикой всерьез и надолго. Они, вообще-то, никем не доказаны и совершенно не очевидны, но почему-то (не знаю — откуда) сразу возникло какое-то глубинное чувство их истинности. В конце концов, любая наука держится на нескольких аксиомах, так почему же здесь должно быть исключение?

Первое время основной проблемой было практически полное отсутствие информации по теме, поэтому я с рвением, присущим скорее коллекционеру, чем исследователю, выискивал и собирал любые источники, в которых хотя бы мельком упоминалось слово «соционика». И относился к ним некритично. В итоге мои познания расширились, но имели такой, мягко говоря, фрагментарный характер: я в общих чертах знал модель «А», легко ориентировался в юнговских дихотомиях, пытался вникнуть в суть некоторых подробно описанных признаков Рейнина, пробовал разобраться в подтипах, и т. д. С одной стороны, было ясно, что перед тобой стоит что-то огромное, а с другой — отдельные «ощупанные» тобой участки «тела» этого большого не давали общей картинки. И ощущения, что вот-вот сложится, никак не приходило.

Все это продолжалось до той поры, пока я не познакомился с книгой В. Д. Ермака «Как научиться понимать людей» и — практически одновременно с этим (из журнала СМиПЛ) — узнал о существовании специализированного сайта, применяющего изложенную Ермаком теорию на практике. Так в 2007 г. я пришел на ШСС и был подвергнут идентификации ТИМ. Это очень серьезная процедура, и зачастую — болезненная, если носишь чужую маску. Я прошел этот опыт и только благодаря ему появилась возможность увидеть столько времени нескладывавшуюся картинку: то, что из себя представляет и как работает ТИМ психики. Наверное, это можно сравнить с открытием новой планеты! После этого стало гораздо проще понимать ТИМы других людей. В том же году стал экспертом ШСС.