ЧИ и БИ

<<

Ёлочка

Аватара пользователя

*ШСС: ЛСЭ*
*ШСС: ЛСЭ*

Сообщения: 54974

Зарегистрирован: 23.03.2005

Откуда: Киев

ТИМ: ЛСЭ

Сообщение Чт апр 26, 2012 12:08

ЧИ и БИ

По моим наблюдениям интуитивные аспекты больше всего вызывают непонимания (наверно, потому что соицоника кишит сенсориками :kz: ). Потому сборник, посвященный интиуцим всегда актуален.

Итак.
Ссылка

Псевдоним отвечает о БИ

Я думаю, дело здесь в пресловутой многозначности слов. Разные люди одними и теми же словами могут называть разные вещи. Так происходит и когда пытаются объяснить смысл аспекта. Нормальный человеческий язык не приспособлен к тому, чтобы говорить в терминах аспектов, поэтому и приходиться пускаться в длинные пространные объяснения пытаясь объяснить суть, например, аспекта БИ.

Это одна сторона медали. Другая заключается в том, что разбиение информационного потока на аспекты - условное. Что на самом деле информация носит целостный характер и в каждой ситуации можно найти несколько информационных аспектов.

Например, когда мы определяем БИ мы говорим, что это аспект связан с восприятием взаимоотношения между событиями. Но событие как таковое можно отнести не только к аспекту БИ.

Событие может быть рассмотрено с фактической стороны - как факт того, что что-то произошло в субботу 12 октября в 12 часов 30 минут. В такой формулировке акцент делается на позиционирование события на шкале времени. Шкала времени и точное его измерение - это понятие логическое. Несмотря на то, что речь идет о времени, время здесь выступает в роли реалии, факта (объекта), а объект - это логический аспект информации. Например, белый логик может выстраивать по датам логический путь своей жизни. По примеру: "к двадцати получил образование - к тридцати построил семью, к сорока- сделал карьеру..."

Еще, например, мне нужно знание точной даты для заполнения анкеты. Т.е. для некоторого действия. Дата нужна, чтобы выполнить с ее помощью некоторое задание (работу). С этой точки зрения дата выступает в аспектах деловой логики. Например, деловой логик может помнить все анкетные даты своей жизни без проблем (это не труднее, чем запомнить таблицу умножения).

Белый интуит скорее не склонен воспринимать время таким образом. Для него - это живой поток времени. Например, он может воспринимать события своей жизни как период размеренного но трудного этапа ученичества, внезапно (но предсказуемо) сменившийся лихорадочной карьерной гонкой, которая исчерпала себя (не менее предсказуемо) в силу тенденции любых взвинченных темпов к нестабильности и быстрому завершению.

Белый интуит воспринимает события своей жизни в рамках сопутствующего потока событий - например, в жизни общественной, в событиях других людей, в своих внутренних процессах. Мы определяем белую интуицию именно как информацию о ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ изменений. Т.е. акцент делается не на событии как на таковом, а на соотношении разных событий и изменений.

Я неоднократно встречался с мифом о бальзаке как о типе, который не глядя на часы может с точностью до часа, минуты, секунды (ненужное зачеркнуть) определить когда поезд придет куда-то, сколько времени добираться в такой-то пункт и т.п. Дело в том, что бальзак будет выражать это в минутах/секундах только если его об этом спросить. Для него самого в этом нет такой необходимости. Он скорее склонен оперировать понятиями типа успею-неуспею, своевременно-несвоевременно, хороший темп-плохой темп, предсказуемо-непредсказуемо и т.п. Т.е. он не оперирует конкретно-логическими понятиями часов и минут в своем мышлении, он выражает результат в часах только когда ему нужно решить конкретную задачу.


Например, один мой знакомый бальзак рассказывал мне как он выезжает из дому так, чтобы куда-то успеть. Он говорил : "Я всегда выезжаю так, что если выехать чуть позже - опоздаешь."
существенное препятствие заключается не столько в необходимости воспринять новое знание, сколько в том, что исследователи должны деактивировать паттерны сознания, содержащиеся в их мозгах и многие годы принимаемые как сами собой разумеющиеся (Мочидзуки)

То, что некоторые люди иногда друг друга отчасти понимают, - вообще чудо. (Espero)
<<

Ёлочка

Аватара пользователя

*ШСС: ЛСЭ*
*ШСС: ЛСЭ*

Сообщения: 54974

Зарегистрирован: 23.03.2005

Откуда: Киев

ТИМ: ЛСЭ

Сообщение Чт апр 26, 2012 12:09

Ссылка

Псевдоним:

Интуиция как я ее вижу

По теории интуция - аспект о временной составляющей информационного потока. Поэтому, наверное, вызывает наибольшие затруднения. Все остальные составляющие как-то более очевидны. Например, логика - информация об объектах и связях между ними. Объекты все видели и трогали Сенсорика - информация о пространстве. Пространство тоже все видят и чувствуют непосредственно органами чувств (кожей, так сказать). Этика - информация об энергетике. Каждый человек был в хорошем или плохом настроении, видел и чувствовал отношения и т.д. Но вот время ...

Кто-то из нейропсихологов утверждал, что время непосредственно органами чувств не воспринимается и вычисляется только в голове. Наверное, где-то так и есть. Время состоит из событий, изменений. Мы знаем о нем только потому, что что-то в нашем восприятии окружающего мира меняется. Но вот почему оно меняется и какие изменения могут быть?
Среди фантастов есть такая тема - параллельные миры. И фильмы такие снимают на примерно такой сюжет: герой возвращается в ту же самую точку времени и проживает тот же день (те же события) заново. Как в кинофильме "День сурка". Наверняка автор таких фильмов задумался над вопросом - вот есть каждый момент нашей жизни. И в каждый момент человек вынужден как-то поступать. А ведь он МОЖЕТ поступить и по-другому. Тогда это приведет к другим СЛЕДСТВИЯМ, СОБЫТИЯМ. Получается, что суть времени составляют ВОЗМОЖНОСТИ и СОБЫТИЯ.

В каждой ВРЕМЕННОЙ точке ПРОЦЕССА существует несколько ВОЗМОЖНЫХ разветвлений. Существует несколько ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ возможностей. Каждый ВЫБОР обладает своим ПОТЕНЦИАЛОМ, т.к. в дальнейшем он приведет к другой точке выбора. И в зависимости от этого ПРОЦЕСС сложится по другому. И ИСХОД будет другой. Но ветвление процесса может быть не ЛЮБЫМ. Оно может зависеть от необъятного множества факторов, от ВНУТРЕННЕЙ СУТИ самого ПРОЦЕССА. Зная СУТЬ можно ПРЕДСКАЗАТЬ наиболее ВЕРОЯТНЫЙ ИСХОД.

В приведенном рассуждении я выделил две группы слов - одна больше связана с движением времени, временными интервалами (в том числе их исходом), другая - с разветвлением процессов.

Аспект, связанный с ветвлением процессов можно охарактеризовать словом ВОЗМОЖНОСТЬ - он определяет сущностную информацию о времени и в соционике называется интуицией возможностей (черная интуиция)

Аспект, связанный с временными отрезками, соотношением этих отрезков несет отношенческую информацию о времени и называется интуицией времени или белой интуицией.

Вот несколько иллюстраций.

СЛУЧАЙНОЕ ЧИСЛО - Число, значение которого нельзя определить наверняка заранее. Это некий непредсказуемый ИСХОД (БИ).
ПОТЕНЦИАЛ - ВОЗМОЖНОСТЬ чего-то реализоваться, т.е. произойти (ЧИ)
УГАДАТЬ - предсказать СОБЫТИЕ (БИ) или увидеть ВОЗМОЖНОСТЬ (ЧИ)
ПРОНИЦАТЕЛЬНОСТЬ - умение определять ПОТЕНЦИАЛ, ВОЗМОЖНОСТЬ (ЧИ)
ИДЕЯ - умение определить СМЫСЛ явления (ЧИ). Кто понял смысл может ПРЕДСКАЗЫВАТЬ развитие событий (БИ) (вспомним предсказательную силу науки).
ОЗАРЕНИЕ - внезапное понимание СУТИ (ЧИ).
ПЕРСПЕКТИВА - то, что случится в БУДУЩЕМ (БИ).

Мне лично кажется, что белая интуиция выглядит даже как-то нагляднее, т.к. события - это что-то конкретное. Труднее объяснить суть.
Я вижу суть как возможность понимать процесс не имея возможности охватить все составляющие уравнения. Мир очень сложен, а наши аналитические способности слишком слабы, чтобы мы могли все просчитать. Вместо этого можно пользоваться интуицией - умением понимать не прибегая к алгоритмическому языку логики. Это действительно, видение внутренней сути чего-либо.

С интуицией непосредственно связан видимый прогресс человечества. Может это определяется не столько характером этого аспекта, сколько задачей человечества вообще, кто знает.... Но весь прогресс до сих пор выглядел как ОЗАРЕНИЯ, помогающие понять СУТЬ сложных явлений окружающего мира, которые затем человечество облекало в логическую форму. Отсюда предположение, что интегральный ТИМ человечества - дон кихот
существенное препятствие заключается не столько в необходимости воспринять новое знание, сколько в том, что исследователи должны деактивировать паттерны сознания, содержащиеся в их мозгах и многие годы принимаемые как сами собой разумеющиеся (Мочидзуки)

То, что некоторые люди иногда друг друга отчасти понимают, - вообще чудо. (Espero)
<<

Ёлочка

Аватара пользователя

*ШСС: ЛСЭ*
*ШСС: ЛСЭ*

Сообщения: 54974

Зарегистрирован: 23.03.2005

Откуда: Киев

ТИМ: ЛСЭ

Сообщение Чт апр 26, 2012 12:22

БИ - соотношение возможностей

Вита писала:
Ситуацию до того, как событие произошло можно описать так: одновременно существует множество возможностей, каждая из которых может воплотиться разным образом. То есть существует много вариантов того, как эти возможности сложатся (соотнесутся между собой), и что в итоге произойдет. А что происходит, когда случается событие? Одна из этих потенциальных возможностей оказывается более вероятной и оказывает существенное влияние на то, что произойдет, определяет то, что случится. Другие возможности при этом тоже складываются определенным образом, обеспечивая реализацию именно такого сценария. То есть событие представляет из себя не только одну возможность, которая воплотилась, но скорее то, как все возможности сложились (соотнеслись) относительно друг друга и позволили наиболее ярко проявиться одной из них.


wechsel_tm писал:
Вроде понятно, что прогнозирование это и есть сравнение вероятностей. А совершившееся событие это схлопывание вероятности. Мы же не о физическом мире рассуждаем, а о мышлении о этом мире. Всё было бы иначе, если бы я тогда... вот вам и соотношение вероятностей. Ноль процентов к ста процентам.
существенное препятствие заключается не столько в необходимости воспринять новое знание, сколько в том, что исследователи должны деактивировать паттерны сознания, содержащиеся в их мозгах и многие годы принимаемые как сами собой разумеющиеся (Мочидзуки)

То, что некоторые люди иногда друг друга отчасти понимают, - вообще чудо. (Espero)
<<

Ёлочка

Аватара пользователя

*ШСС: ЛСЭ*
*ШСС: ЛСЭ*

Сообщения: 54974

Зарегистрирован: 23.03.2005

Откуда: Киев

ТИМ: ЛСЭ

Сообщение Вт окт 16, 2012 23:31

Интуиция обыденная и соционическая

ссылка

Константин писал:
Atlantidagorod писал(а):Может это то, что люди называют интуицией, только не соционической, а обычной.
Atlantidagorod, я думаю, действительно стоит разделить соционическое значение термина "интуиция" от психологического, философского, бытового.

В соционике интуиция — это макроаспект информационного потока, который делится на два аспекта:
ЧИ — субъективно воспринимаемая информация о сути и потенциальных возможностях чего-либо,
БИ – субъективно воспринимаемая информация о соотношении возможностей, проявляемых как события, изменения.

В данном разговоре речь шла скорее о способности получить информацию путём озарения, мгновенно, без осознанного понимания откуда она взялась. Например, буквально при первом взгляде на незнакомого человека, когда вы ещё не имеете о нём никаких знаний, у вас уже складывается о нём какое-то впечатление. Оно возникает без сознательного анализа, без обдумывания, как знание из ниоткуда. Как это происходит, каков механизм, мы пока можем только догадываться. Но поражает то, что часто бывает, что это первое впечатление оказывается очень точным и потом подтверждается в процессе узнавания человека. Или бывает, что потом, под влиянием разума, вы изменили своё мнение о человеке на противоположное, а через какое-то время понимаете, что зря, что надо было доверять интуиции.
Прямой связи этого явления с соционической интуицией я не вижу, поскольку таким способом можно получить информацию по разным аспектам. В примере выше информация касалась сути человека, его личных качеств, т.е. в основном проходила по ЧИ. Бывают случаи, когда человек чувствует интуитивно опасность для себя, когда вроде бы у него ещё нет никакой информации о ней, ничто не предвещает. Это уже интуиция в ЧС. Можно почувствовать отношение человека, например, его недоброжелательность, буквально с первого взгляда, когда он явно не показывает своего отношения, это будет интуиция по БЭ. Близко к этому лежит и мгновенная вспышка симпатии к ещё незнакомому человеку, "любовь с первого взгляда". То есть в таком понимании интуиции акцент идёт не на содержание информации (о чём она), а на способ её получения (как бы в обход разума), и на том, что она приходит очень быстро, почти мгновенно. Это близко к психологическому значение термина "интуиция":
Карманов А. Психологический словарь (azps.ru) писал(а):Интуиция - Знание, возникающее без сознания путей и условий его получения, в силу чего субъект имеет его как результат "непосредственного усмотрения". И. трактуется и как специфическая способность (например, художественная или научная И.), и как "целостное схватывание" условий проблемной ситуации (чувственная И., интеллектуальная И.), и как механизм творческой деятельности (творческая И.).
http://azps.ru/handbook/i/intu230.html


Если говорить о том, можно ли как-то использовать это при идентификации ТИМа, то я не вижу такой возможности. Поскольку, как мне видится сейчас, это не столько способ обработки информации, сколько особенность её получения. То есть инфа попадает в психику вот таким вот хитрым и непонятным нам образом, а дальше уже обрабатывается согласно модели ТИМа. Либо остаётся на уровне "я так чувствую" (параметр "опыт"), либо сравнивается с нормативными знаниями, либо учитываются ещё и возможные ситуации и моменты времени. И здесь вы уже можете что-то сказать о функции, которая эту информацию обрабатывает. Но сам факт того, что человек получил интуитивно информацию по какому-либо аспекту, вряд ли чем-то поможет при определении его ТИМа. К сожалению, очень многоие не видят разницы, и не понимают, что фраза "я это чувствую интуитивно" обычно трактуется экспертами как "параметр Ех", а совсем не как многомерность соответствуещего аспекта, и не как крутая ЧИ. И к тому же, если вы типируете не себя, а например, анализируете анкету, вам будет трудно проверить такую информацию. Допустим, человек вам скажет, что видит других насквозь, даже приведёт пример, что именно он видит, назовёт какие-то качества какого-то человека. Но вы же не сможете оценить, насколько то, что он якобы видит, соответствует действительности. А если и сможете, то что это даст?


Кстати, согласно словарю Ожегова, у слова интуиция есть два значения:
С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка писал(а):ИНТУИ?ЦИЯ, -и, ж.

1. Чутьё, тонкое понимание, проникновение в самую суть чего-н. Богатая и. Человек большой интуиции.

2. Непосредственное, без обоснования доказательствами постижение истины (спец.).
Первое из них — тонкое понимание, проникновение в суть — ближе к аспекту ЧИ. А второе как раз похоже на то, что вы назвали интуицией не соционической, а обычной.
существенное препятствие заключается не столько в необходимости воспринять новое знание, сколько в том, что исследователи должны деактивировать паттерны сознания, содержащиеся в их мозгах и многие годы принимаемые как сами собой разумеющиеся (Мочидзуки)

То, что некоторые люди иногда друг друга отчасти понимают, - вообще чудо. (Espero)
<<

Ёлочка

Аватара пользователя

*ШСС: ЛСЭ*
*ШСС: ЛСЭ*

Сообщения: 54974

Зарегистрирован: 23.03.2005

Откуда: Киев

ТИМ: ЛСЭ

Сообщение Вс янв 13, 2013 14:48

ЧИ и БИ
ссылка

Ёлочка писал(а):Весь макроаспект интуиции вычленяет в мире такую аспектную составляющую как бытийность, бытие.
Вот все, что есть в мире - оно существует, оно появляется к существованию и исчезает: материя, объекты, люди, энергии, пространства ... все это есть творение, которое находится в постоянном изменении. Изменение - это проявление чего-то из небытия и его уход. И мы наблюдем последовательность этих проявлений. Вот последовательность проявлений во времени, как изменение мира отслеживают белые интуиты. А возможности проявления или невозможности, при каких условиях возможно проявление отслеживают черные интуиты. Но видят они эти возможности потому, что видят суть явления, смысл этой бытийности. А суть и смысл - это то, для чего есть творение. То есть по простому ЧИ видит причины, а БИ проявленный результат.
Но любой интуит воспринимает и то, и другое, только одни ментально вниманием сосредоточены на одной области бытийности: на сути, а другие - на другой области: на результате, на самих чередованиях событий.

Понятие судьбы предполагает некую последовательность проявлений, предначертанность определенных событий. То есть это область самих событий. А вот если смотреть в причину этой судьбы, то мы переходим в область ЧИ.

А БИ можно наблюдать как прерывно, так и непрерывно, можно в ней как сомневаться, так и не сомневаться. Вообще так называемые сомнения в БИ могут исходить как из маломерности, отсутствии уверенности, так и многомерности, понимании, что меняется все постоянно и нет смысла фиксировать что-то.
Но такую же подвижность видит и параметр времени в первой функции. Это совсем иная характеристика восприятия. Это не аспект, а именно качество восприятия.
существенное препятствие заключается не столько в необходимости воспринять новое знание, сколько в том, что исследователи должны деактивировать паттерны сознания, содержащиеся в их мозгах и многие годы принимаемые как сами собой разумеющиеся (Мочидзуки)

То, что некоторые люди иногда друг друга отчасти понимают, - вообще чудо. (Espero)
<<

Ёлочка

Аватара пользователя

*ШСС: ЛСЭ*
*ШСС: ЛСЭ*

Сообщения: 54974

Зарегистрирован: 23.03.2005

Откуда: Киев

ТИМ: ЛСЭ

Сообщение Пн июл 04, 2016 17:42

БИ (ИЭИ)

Ссылка
Белый сенсорик видит формы, черный логик - объекты, я как белый интуит вижу события. Я наблюдаю закономерности, связывающие мою жизнь воедино начиная с самого минимального возраста по настоящее время. Различные события сделали мою жизнь именно такой, какая она есть сегодня. И закономерным продолжением является представление о том, что я хотел бы видеть в будущем.
существенное препятствие заключается не столько в необходимости воспринять новое знание, сколько в том, что исследователи должны деактивировать паттерны сознания, содержащиеся в их мозгах и многие годы принимаемые как сами собой разумеющиеся (Мочидзуки)

То, что некоторые люди иногда друг друга отчасти понимают, - вообще чудо. (Espero)

Вернуться в СБОРНИКИ ПО ТЕМАМ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO