Интертипные отношения
Совершенно очевидно, из способа функционирования моделей ТИМ. Интертипные отношения - закономерное следствие результата действия управляющих эмоций.
Закономерность такая, что взаимодействие происходит между функциями, обрабатывающими один и тот же аспект информации. К нам на каждую функцию может прийти информация от 16 одноименных функций. То есть на мою первую функцию ЧЛ возможно поступление 16 видов информации по деловой логике. На вторую функцию БС - 16 видов информации по БС и т.д. И на каждый вид информации я среагирую соответственно.
Закономерности следующие:
- информация от функции той же размерности и знака воспринимается максимально полно (при условии попадания в зону компетенции знака). Вообще условие попадания в зону наполнения человека в данном описании будет стоять по умолчанию. Если такого попадания нет, например, человек не получал раньше информацию, как говорят, "не в теме", то это еще один вид реагирования.
- информация от более мерной функции в менее мерную - воспринимается последней не полностью, не во всех градациях многомерной функции, усеченно. Это может вызвать неудовлетоврение обеих сторон. Неудовлетворение, раздражение, обида, злость и т.д. Тут уже возникает масса управляющих эмоций.
- информация от менее мерной к более мерной функции - воспринимаеться последней как недостаточная, неглубокая, упрощенная, ограниченная и т.д., что тоже вызывает всевозможные реакции неудовлетворения: от желания дополнить, исправить, изменить, помочь до неприятия, как не стоящей.
- восприятие информации между функциями с неовпадающими знаками имеют закономерности, соотвествующие модели знаков. Плюс всегда уже, конкретнее минуса.
В выводах доклада Эглит И.М. на круглом столе по теме "знаки функций" сказано:
Проявления минуса в свойстве «качество», если функция не владеет этим знаком – выглядят для посторонних и ощущаются самим человеком неадекватными. При отсутствии минуса в функции происходит перевод управления в ту функцию, которая владеет минусом, чаще во вторую функцию этого же макроаспекта. Например, негативные отношения в негативные эмоции, и наоборот.
Человек обычно плохо воспринимает информацию иного знака по масштабу. Она для него кажется какой-то «неправильной» (для себя находится пояснение, в чем она «не такая»). Например, для минусовой логики плюсовая – слишком узкая и конкретная, для плюсовой логики минусовая слишком абстрактная.
- информация от зоны витала имеет характеристику "индивидуальная", то есть тоже часто может отличаться своеобразностью наполнения, что создает преграды к взаимопониманию. Автоматичность витала не управляется человеком и тем самым тоже вносит свою долю возможных столкновений с другим человеком, например, один управляет информацией по ЧЭ, другой выдает спонтанные реакции - реальная причина для несогласованности.
Все это - глобальные закономерности, которые создают, как я писала выше, условия для возникновения эмоциональных реакций. А эмоциональные реакции и становятся основой отношений.
Есть и следующий уровень, который более детально расписывает нам, как именно происходит возникновение определенных межТИМных отношений. Это уровень функционального назначения горизонтальных блоков. Наблюдения показывают, что блок суперид имеет качество суггестивности и активации. Происходит невольный поиск и "втягивание" желательной информации, или притяжение к ней. Очевидно, что люди, выдающие "качественную", то есть многомерную и соответствующего блока информацию, привлекают нас.
И наоборот, в определенной степени отталкивание от информации, попадающей на блок СуперЭго создает и стремление отдаления от людей, в избытке несущих этот вид информации.
И совсем подробно можно расписать взаимодействие всех функций партнеров, как это сделано тут. Можно расписать как взаимодействие любых межТИМных отношений на уровне моделей, так и отношения конкретных людей, при условии, если вы знаете их наполнение. И эти закономерности будут работать при любом наполнении. То есть реакции на воздействия будут обязательно, но люди могут их скрывать, подавлять, привыкать к ним, не замечать, или наоборот слишком явно выделять, обострять внимание, выпячивать, драматизировать.
То есть, самое главное в межТИМных отношениях, это то, КАКИЕ УПРАВЛЯЮЩИЕ ЭМОЦИИ ВОЗНИКАЮТ ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ТИМов. Это неизбежное явление, которое и описывается моделями отношений. А то, как в рельности это будет выглядеть - это и есть то, что называется - напонением, тем, как человек обходится с возникающими управляющими эмоциями, что зависит от его накопленного жизненного опыта.
Еще раз подчеркну - управляющие эмоции - это и есть основание межТИМных отношений. По большому счету все наши "нравится/не нравится" со всеми градациями и оттенками этих базовых отношений вытекают из того, как энергетически среагирует функция на поступающую информацию.
Какие наблюдаются закономерности реагирования многормерных и маломерных функций описано во многих работах:
Неадекватная работа одномерных функций
Основы соционического самонаблюдения
ЭГО сквозь призму соционики
и др.
И. Эглит
То, что некоторые люди иногда друг друга отчасти понимают, - вообще чудо. (Espero)