Школа системной соционики

«Практика — критерий истины»

Ирина ЭГЛИТ

Соционический тип: ЛСЭ (штирлиц).

Доктор философии в области соционики

Закончила Гродненский государственный университет, филолог. Живу в Киеве.

О том, как я пришла в соционику когда-то давно написала статью в журнал «Социон» (был такой). Было это в году… 1995. Я работала в школе учителем русского языка и зарубежной литературы. В нашей школе появился новый психолог — Юля Росланкина. Она стала обучать старшеклассников основам соционики. А те в свою очередь стали учиться «на кошках», то бишь на учителях, попросту стали нас типировать.

Так и вовлеклась. В школе также организовали встречи «дельты». Эти встречи перевернули все в моей жизни. Тогда я поняла, вернее, прочувствовала, что такое комфортные и душевные отношения, увидела, что они — не миф, не сказка, что они возможны в реальности. И терять такую находку я уже не хотела.

Я попала на обучение к одному из киевских метров соционики — В. Д. Ермаку. Закончила курсы экспертов соционики.

Вместе с учениками Ермака (Ю. В. Росланкиной, В. В. Пятницким) в средней школе провели интереснейший соционический эксперимент, который длился целый год. Мы протипировали целую параллель старшеклассников. Я перестроила программу обучения литературы так, чтобы можно было сгруппировать, объединить ребят в совместной деятельности, точнее, в совместном мышлении квадры. Шла работа по социальной реабилитации ребят, т. е. мы давали им почувствовать вкус родного мышления, вкус быть самим собой, проявлять свободно свое Эго. Мы давали им толчок к тому, чтобы они вышли из рамок Суперэго. Результаты этой работы описаны в статье Из опыта работы по социальной реабилитации старшеклассников.

Сама возможность применять некую теорию практически вдохновила меня. Тем более применять ее можно было именно в том направлении, о котором я мечтала. Система образования в том виде, в котором она существует в нашей школе, меня категорически не устраивает. Нет в ней человеческого компонента. Есть разговоры об индивидуальном подходе, но это только разговоры, реальных решений нет. Школа консервативна, неповоротлива, перегружает лишними знаниями, обучение построено крайне не оптимально. И самое главное — нет уважения к детям. Дети — это материал, который нужно обстругать, отшлифовать, выхолостить, вдолбить в них какие-то факты. Соционика давала тот базис, на основании которого можно было в корне изменить систему образования. Реальность и эффективность индивидуального-соционического подхода я проверила на практике. Это возможно. Но вот систему образования сдвинуть с места — не знаю, кто осилит этого монстра.

Соционика изменила и мою личную жизнь. У меня муж — дуал. Так что я на себе прочувствовала, что такое разные соционические отношения.

Теоретическое обучение, чтение книг, никогда никого не сделает социоником. Только практическая работа, только реальный опыт дают истинные знания. Мой опыт накапливался в процессе работы в школе с применением соционики, позже в процессе работы в виртуальном пространстве.

В 2005 году стала организатором сайта «Школа системной соционики». Я поставила себе задачу создать работающую методику типирования и, думаю, справилась с нею. Результаты совместной работы показывают как повторяемость, так и высокую сходимость экспертов. На данный момент методика уже работающая, и я уверена, что она будет продолжать развиваться, а наш инструмент будет все более точным. Самое главное, что считаю важным сделать в соционике — показать, что задает точность определения ТИМа, как избавиться от того, что вносит расплывчатость, неясность, как «отделить зерна от плевел». Считаю, что мой ТИМ (ЛСЭ) прекрасно «заточен» для такой цели, потому она меня и привлекает. И я буду неуклонно идти в этом направлении.

Сейчас (2010 г.) продолжаю работать на сайте, провожу обучение основам соционики, обучаю экспертов по диагностике ТИМа, провожу диагностику ТИМа. Вместе с другими участниками школы провожу по мере возможности соционические исследования, результаты которых есть в статьях соционических журналов. В этом году вышла моя книга «Определение соционического типа. Самообучение от А до Я».

Решением международного ученого совета При МИС от 24.11.2015 Эглит Ирине Марковне присуждена ученая степень доктора философии в области соционики

Статьи