Школа системной соционики

«Практика — критерий истины»

Межтипные отношения

Очевидно, что если есть модели ТИМ психики, то есть и возможность моделирования отношений между людьми тех или иных ТИМ психики на основе исследования информационного взаимодействия моделей. Собственно, соционика — это модели ТИМ психики и моделирование взаимодействий (отношений) между ними.

Системные особенности взаимодействия с окружающим миром, присущие различным ТИМ психики, ценностные ориентиры и личностные характеристики (мировоззрение, идеология, правила поведения, манеры общения и т. п.) объединяют определённые ТИМ психики в функциональные группы — диады — пара ТИМ психики, квадры — четвёрка ТИМ психики, состоящая из двух определённых диад, октавы — объединение четырёх определённых диад на основе асимметричных взаимодействий и др.

Надо отметить, что групповые взаимодействия в соционике как теоретически, так и практически изучены пока совершенно недостаточно, по-видимому, вследствие сложности проведения соответствующих исследований. Однако, некоторые наблюдения уже имеются. Так, в 70-е годы интересные результаты были получены А. Аугустинавичюте и её группой, Н. Медведевым, В. Ляшкявичюсом и др. В 80-е годы активно исследовала различные группы т. н. «Вильнюсская школа соционики». Основные результаты большого экспериментального цикла, выполненного этим коллективом в 1987–88 гг., опубликованы в работе Ф. Я. Шехтер и Л. М. Кобринской «Малые группы в соционике» («16», 1991, № 1). В последующие годы группами занимались также целый ряд исследователей-социоников в Киеве, Санкт-Петербурге и других городах — см. работы Г. Р. Рейнина, В. В. Гуленко, А. В. Букалова, О. Б. Карпенко, В. В. Мегедь, Г. А. Шульмана и др.

В соответствии с системным принципом эмерджентности в каждой неслучайной функциональной группе появляется некоторое новое, системное качество1. Таким образом, с точки зрения системной иерархии социон можно определить как функционально полную систему (1) шестнадцати ТИМ психики, (2) восьми диад, (3) четырёх квадр, (4) двух октав.

Системный характер межтипных отношений очевиден, начиная с целеполагания — мы вступаем в отношения с кем-то (человеком, группой, государством, человечеством) только тогда, когда нам что-то надо… С нами некто устанавливает отношения, когда ему что-то надо… Вообще, люди вступают в отношения тогда, когда в одиночку достичь цели не получается, а вместе — может получиться, если цели одинаковы или хотя бы близки…

Каждая диада — человек—человек, человек—группа, группа—группа, в принципе, представляет собой систему, функционально-аспектно ориентированную на достижение определённых целей (решение проблем, задач, выполнение приказов, просьб и т. п.). Следовательно, и отношения — взаимодействие элементов, образующих систему — должны соответствовать целям системы. Иными словами, каждому отношению ТИМ психики можно поставить в соответствие совершенно определённую функционально-аспектную цель, на достижение которой оптимально ориентирована данная диада ТИМ психики. И от правильного подбора типового состава группы будет зависеть соответствие реальных целей системы тем, которые системе задаются и, следовательно, успешность (качество, точность, стоимость, трудо- и энергозатратность и т. п.) достижения заданных целей.

Знание теории систем и соционики даёт возможность целенаправленно создавать пары и группы, структурно и функционально оптимальные относительно заданной цели. Иногда в реальной жизни успешно функционирующие группы образуются стихийно, случайно. Но чаще директивно, «вслепую», по наитию созданные группы оказываются фактически ориентированными на цели и задачи весьма далёкие от заданных, что и определяет качество и эффективность их функционирования. Особенно драматично в условиях современной сложной жизни проявляется системная и соционическая неграмотность для отношений в таких явно неслучайных группах как семья, супружеские пары, о чём свидетельствует нестабильность семейных отношений и колоссальное количество разводов.

Опыт практического применения соционики показывает высокую эффективность моделирования межличностных и социальных (человека с группой и межгрупповых) взаимодействий для анализа и прогнозирования отношений.


1 Так, в соционике говорят о «духе» той или иной диады или квадры, «идеологии» октав и т. п. В приложениях соционики важную роль играют некоторые диадные и квадровые эффекты, которые во взаимодействии реальных, иногда даже незнакомых людей очень сильны и часто ярко выражены (общие ценностные ориентиры, взаимопонимание и поддержка, психотерапия, рекреация и т. п.).