Квадра — четвёрка ТИМ психики, состоящая из двух определённых диад.
Первая квадра социона (альфа)
Социальная характеристика квадры (функциональная ориентация и ценности) — интуитивно-аналитическое и эмоционально-сенсорное мышление, генерирование идей и системных проектов, склонность к теоретизированию и абстрактному осмыслению окружающей действительности, психологическому комфорту и позитивным эмоциям.
Социальная характеристика квадры — событийно-деловое мышление, идеология защиты и контроля отношений, склонность к технологическому, прогностическому, волевому, коммуникативному осмыслению и критическому отношению к действительности, событийно-методическому и прагматично-консервативному взаимодействию с окружающей средой.
Представители: СЭЭ (наполеон, цезарь), ИЛИ (бальзак), ЛИЭ (джек), ЭСИ (драйзер).
Четвертая квадра социона (дельта)
Социальная характеристика квадры — конкретно-деловое, позитивно-отношенческое мышление, идеология глобальных возможностей и деловых удобств, склонность к технологическому, возможностному осмыслению действительности с позиций комфортных условий работы и отношений.
Модели соционики показывают, что развитие идей происходит не хаотично, не случайно, а в системном взаимодействии ТИМ психики и определённых групп ТИМ психики1. Примером функционирования социона, который подтверждается анализом целого ряда этапов научно-технического и социально-исторического развития человечества, является так называемая «квадровая эволюция идей»:
генерирование идеи — 1 квадра,
опытное внедрение идеи в жизнь и разработка норм — 2 квадра,
критический анализ результатов опытного внедрения идеи — 3 квадра,
разработка технологии и «серийное производство продукта» — 4 квадра.
Затем следует переход к первой квадре (на новом уровне — «витке развития»). Таким образом, объективно существуют определённые тенденции чередования квадр в развитии общества.
1 Гипотеза сменяемости квадр с развитием социума предложена и обоснована В. В. Гуленко и А. В. Букаловым.