Школа системной соционики

«Практика — критерий истины»

Модель типа информационного метаболизма

Модель типа информационного метаболизма (сокращённо — ТИМ) отражает структуру психики, обрабатывающую информацию при взаимодействии с окружающим миром. Модель ТИМ построена Аушрой Аугустинавючюте (в честь которой эту модель часто называют «моделью А») и обоснована В. Д. Ермаком с позиций теории управления (см. [1–3]).

Модель типа информационного метаболизма психики — это структура психики, комплекс элементов которой (психических функций) моделируется соответствующим комплексом «процессоров», снабжённых функционально ориентированной «операционной системой» и «рабочими программами» для обработки информационных аспектов взаимодействия психики с окружающим миром.

Модель А состоит из восьми «виртуальных процессоров» — психических функций, которые объединены в 4 горизонтальных блока: Эго (функции 1 и 2), Суперэго (функции 3 и 4), Суперид (функции 5 и 6) и Ид (функции 7 и 8). Блоки Суперэго и Эго вместе составляют суперблок Ментал, блоки Суперид и Ид — суперблок Витал.

Модель типа информационного метаболизма (ТИМа)

Функционирование модели кратко рассмотрено в разделе «Структура и функционирование модели. Блоки и суперблоки» (подробнее см. в [1–3]). Каждая психическая функция имеет своё назначение (роль) в модели (см. раздел «Функции») и обрабатывает определённый аспект информационного потока (см. раздел «Семантика аспектов»).

Различные комбинации восьми «рабочих программ» обработки восьми информационных аспектов взаимодействия психики с окружающим миром в комплексе восьми «процессоров», моделирующих психические функций в структуре психики, порождают 16 моделей ТИМ психики1.

ТИМ психики имеет полное, научное название (например, интуитивно-логический экстраверт) и соответствующую аббревиатуру (ИЛЭ), а также псевдоним, подобранный по фамилиям людей соответствующего ТИМ психики («дон кихот»):

Полное название Аббревиатура Псевдоним
интуитивно-логический экстраверт

ИЛЭ

дон кихот
сенсорно-этический интроверт СЭИ дюма
этико-сенсорный экстраверт ЭСЭ гюго
логико-интуитивный интроверт ЛИИ робеспьер
этико-интуитивный экстраверт ЭИЭ гамлет
логико-сенсорный интроверт ЛСИ максим горький
сенсорно-логический экстраверт СЛЭ жуков
интуитивно-этический интроверт ИЭИ есенин
сенсорно-этический экстраверт СЭЭ цезарь
интуитивно-логический интроверт ИЛИ бальзак
логико-интуитивный экстраверт ЛИЭ джек лондон
этико-сенсорный интроверт ЭСИ драйзер
логико-сенсорный экстраверт ЛСЭ штирлиц
этико-интуитивный интроверт ЭИИ достоевский
интуитивно-этический экстраверт ИЭЭ гексли
сенсорно-логический интроверт СЛИ габен

Модели всех ТИМ психики приведены в таблице ниже. Психические функции в модели ТИМ психики имеют название того аспекта, «рабочую программу» которого отрабатывает данная функция и обозначаются символом соответствующего аспекта.

Все 16 моделей ТИМа (моделей А) в соционике

При идентификации ТИМ психики важно помнить, что ТИМ психики и реальный человек — это, как говорят, «две большие разницы». Модель ТИМ определяет структуру и механизм функционирования психики. Это важная, фундаментальная сторона, но не вся психика, и тем более — не реальный человек.

Личность реального человека определяет не просто модель ТИМ, а модель ТИМ психики, наполненная реальной, жизненной информацией, получаемой человеком при рождении, в процессе воспитания, деятельности в социуме и т. п.

Литература

  1. Ермак В. Д. Структура и функционирование психики человека с системной точки зрения // Соционика, ментология и психология личности. — 1996. — № 3. — С. 72–79
  2. Ермак В. Д. Как научиться понимать людей. Соционика — новый метод познания человека. — М.: Астрель: Издательство АСТ, 2003.
  3. Ермак В. Д. Классическая соционика. — М.: Черная Белка, 2009.

1 Формальная комбинаторика, конечно, даёт гораздо больше комбинаций, но большая их часть нереальны, в определённом смысле нежизнеспособны. Идея К. Г. Юнга о различных типах психики как комбинации одних и тех же психических функций обоснована с системных позиций на основании представлений о функциональной полноте элементного состава целеустремлённых систем (В. Д. Ермак, 1994 г.).