Школа системной соционики

«Практика — критерий истины»

Этапы и особенности наполнения психических функций. Искажения ТИМ психики

В условно полной модели ТИМ психики периоды (этапы) возрастного развития психики человека выглядят так, как показано на рисунке:

Возрастные этапы развития ТИМ психики
Рис. Возрастные этапы развития ТИМ психики (ориентировочные границы).

Процессы возрастного развития психики могут быть представлены следующим образом:

  • развитие происходит по возрастным этапам кратным примерно семи годам последовательным наполнением реальной, жизненной информацией психических функций блоков, начиная с суперблока Cital (уровень жизнедеятельности клеток) и заканчивая суперблоком Supermental (уровень сверхсознания) условно полной модели ТИМ психики;
  • в процессе наполнения информацией очередного блока, конечно, взаимодействуют с миром и наполняются также и другие блоки, но доминанта процессов взаимодействия психики с миром как бы переносится в новый блок;
  • нарушения информационного взаимодействия психических функций с окружающим миром на том или ином этапе развития психики, затрудняют или вообще блокируют наполнение функций информацией соответствующих аспектов, деформируют взаимодействие психических функций и блоков в модели ТИМ психики, что неизбежно ведёт в дальнейшем к характерным искажениям ТИМ психики, затрудняющим функционирование психики и, следовательно, жизнь человека.

Сложность исследования психических процессов, особенно на уровнях, соответствующих суперблокам Cital и Supermental, конечно, сильно затрудняет моделирование, но, тем не менее, имеющиеся данные позволяют сделать некоторые предположения о структуре и периодизации функционирования психических функций и блоков условно полной модели ТИМ психики.

Суперблок Cital

Системный подход и, в частности, теория управления дают основания предположить, а экспериментальные данные подтвердить, что развитие психики начинается с наполнения информацией управляющего блока развивающейся структуры и лишь затем блока исполнительного. Поэтому наполнение суперблока Cital, судя по всему, происходит именно в такой последовательности. Вполне возможно, что нарушения процессов наполнения психических функций суперблока Cital, ведущие к искажению ТИМ психики на этом уровне психики, являются причиной многих заболеваний, в том числе, т. н. «врождённых».

Блок Ид

Формирование индивидуальности человека начинается ориентировочно с 1–1,5 лет. Исследования раннего детства [1] показывают, что в этом возрасте продолжается наполнение суперблока Cital и до возраста 3–4 года происходит наполнение информацией того уровня психики, который отображается исполнительным блоком 1 (Ид) суперблока Vital — ребёнок проявляет деятельностную активность, «…происходит переход к собственно предметным действиям, к началу формирования так называемого практического или сенсомоторного интеллекта… Общение опосредуется предметными действиями ребёнка и практически не отделено от них» [1]. Наиболее характерная позиция ребёнка в этом возрасте — «могу»1. Главная задача родителей и воспитателей в этот период — обеспечить ребёнку условия жизни и деятельности, соответствующие идеологии блока Ид, т. е. возможность пополнения рабочих программ (функция 7) и их реализации (функция 8), причём и то, и другое — в аспектной информационной структуре ТИМ психики конкретного ребёнка. Практически это означает создание для ребёнка соответствующей его ТИМ психики окружающей обстановки, откуда в процессе функционирования ТИМ психики и, в частности, блока Ид было бы возможно «черпать» реальную информацию для наполнения психических функций. А наполнить функции блока реальной жизненной информацией очень важно, т. к. дефекты наполнения блока Ид в этом возрасте отразятся на всей последующей жизни человека характерным искажением ТИМ психики — большей или меньшей нежизнеспособностью, неумением организовать свою повседневную жизнь.

Блок Суперид

Удалось или не удалось ребёнку в младенческий период наполнить блок Ид, примерно в 3–4 года происходит переход к наполнению управляющего блока 1 (Суперид). Разумеется при этом продолжается наполнение блока Ид. Поскольку Суперид — это блок принятия решений, и его назначение — активизация психики, включение в окружающий мир, то соответствующим образом изменяется и поведение ребёнка. Для того, чтобы наполнить психические функции индивидуальным опытом («моё — не моё»), его надо приобрести, а индивидуальные нормы («умею — не умею») — опробовать, добиться оценки окружающих (социума) и убедиться, что действительно умею. Ребёнок становится «капризным» — характерная для возраста 3–7 лет позиция ребёнка во взаимодействии с окружающим миром — «хочу»… Это обычно воспринимается родителями и окружающими как капризы. А на самом деле примерно до 7 лет ребёнок всё «примеряет» к себе: соответствующим информационной аспектной структуре наполняет психические функции своей модели, несоответствующее — отбрасывает. Часто это принимает форму явного или скрытого подражания — у ребёнка появляется и усиливается стремление быть похожим в поведении, умениях и проч. на старших (а иногда и на ровесников). Особенностью такого подражания является обязательность сторонней оценки (референтная функция 6), отсутствие которой неосознанно беспокоит ребёнка, а часто и формулируется в виде соответствующих вербальных требований. В этом возрасте «…происходит становление ребёнка как умельца, поэтому следует поощрять все его попытки проявить себя. Занимается ли он лепкой, подметает ли пол, пытается ли самостоятельно куховарить — всё хорошо. Необходимо хвалить ребёнка даже тогда, когда у него не всё получилось: „У тебя сегодня не получилось — в следующий раз постараешься и всё будет в порядке“»2. Задача родителей и воспитателей в этот период — выдержать «капризы», по возможности, не применяя запретительной и силовой политики, не запрещать ребёнку поиски и отбор того, что является для него желательным, активизирует и включает во взаимодействие с окружающим миром (суггестивная функция 5), обеспечить ребёнку условия для наполнения психических функций в соответствии с обрабатываемыми ими аспектами, не забывая, при этом, оценивать (по возможности, справедливо!) умения ребёнка (индивидуальные нормы и опыт — референтная функция 6).

Не умея понять особенности функционирования психики на этом этапе развития, педагоги, родители и воспитатели в подавляющем своём большинстве убеждены, что «капризы» надо пресекать… И пресекают, и запрещают, и навязывают подростку «правильные желания», переоценивая или недооценивая его умения, нанося ущерб информационному наполнению важнейшего блока в структуре модели. Так формируется опаснейшее искажение ТИМ психики — затруднённое, нерешительное включение во взаимодействие с окружающим миром, ощущение невостребованности, ненужности (функция 5), часто сопровождающееся неуверенностью в собственных силах и умениях, заниженной самооценкой (функция 6). Если же родители, воспитывая, как им кажется, вундеркинда, переоценивают его умения на этом этапе, в дальнейшем у него развивается гипертрофированная уверенность в своих умениях, завышенная самооценка, игнорирование мнений окружающих и т. п. Разнообразие аспектной структуры этого блока у разных ТИМ психики в сочетании с различиями в аспектной структуре окружающего мира, естественно, обуславливает и разнообразие индивидуальных проблем включения человека в мир.

«Стажировка» суперблока Vital

С 7–8 лет и примерно до 13–14 лет (около 7 лет) в психике имеет место процесс, который пока не нашёл отражения в возрастных психологических классификациях. Мы назвали его «стажировкой» суперблока Vital, имея в виду некую наработку в этот период информационного наполнения психических функций и, в частности, обретение индивидуального опыта. В этот период ребёнок живёт интенсивной индивидуальной жизнью, психически «пребывая», в основном, в пределах суперблока Vital, активно используя и блок Суперид, и блок Ид. При этом, суперблок Mental, конечно, тоже используется, но как бы принудительно, по обстоятельствам. Опыт работы с детьми и подростками этого возрастного периода обнаруживает, на первый взгляд, необычную ситуацию — активно общаясь со сверстниками (но не взрослыми!), подвергаясь интенсивному коллективистскому «прессингу» в школе и лагерях отдыха, человек в «витальный» период развития психики остаётся индивидуалистом в том смысле, что практически всё взаимодействие с окружающим его миром он неосознанно сводит к своим потребностям и желаниям. Даже окружающих людей ребёнок и подросток этого периода часто воспринимает как некие «вещи для себя»… [2]

Блок Суперэго

Примерно в 11—14 лет в развитии психики наступает известный «кризис подросткового возраста» развитие психики переходит от суперблока индивидуальной жизнедеятельности Vital к суперблоку социальной жизнедеятельности Mental. Подросток, который «только вчера», сам того не осознавая, жил практически исключительно своими интересами, «вдруг» открывает социум… Уровень психики, отображаемый управляющим блоком 2 (Суперэго) условно называют «надо» — подросток к своему замешательству обнаруживает, что кроме того, что ему «хочется» (Суперид) и «можется» (Ид), существует нечто такое, что, возможно, ему и не хочется, но которым надо заниматься, с чем-то и с кем-то надо считаться, надо принимать решения не только по поводу своих желаний и нежеланий, но по поводу неких необходимостей социума и т. д…

Во взаимодействии с окружающим миром начинают доминировать социальная нормативная информация, активно фиксируется личностный опыт социального взаимодействия (функции 3 и 4). В период с 11—14 лет до 19—21 года ведущей деятельностью подростка и молодого человека должно быть общение в социуме в широком смысле этого слова (с учётом аспектной структуры блока Суперэго модели ТИМ психики), при посредстве которого у него развиваются взгляды на жизнь, на своё положение в обществе, осуществляется профессиональное и личностное самоопределение и т. д. Однако сами по себе процессы социального функционирования психики происходить не могут — с системной точки зрения для нормального функционирования элемента системы необходимо постоянное управляющее воздействие на него, стимулирующее, в данном случае, социально значимую деятельность психики3. Поэтому задача социума (родителей, воспитателей, школы) в этот возрастной период — создать для молодого человека условия, побуждающие его к активной деятельности по освоению и накоплению социальных норм и приобретению личностного опыта в соответствии с функциональной и аспектной структурой блока Суперэго его модели ТИМ психики. В таких условиях у подростка улучшается и примерно к 18 годам достигает нормы способность адекватной реакции во взаимодействии с социумом. Предоставленный самому себе в этот возрастной период, в отсутствие новых задач, корректного, толерантного взаимодействия с неким, условно говоря, «гуру», молодой человек часто не в состоянии наполнить информацией важный для социальной жизнедеятельности блок принятия социальных решений (Суперэго) модели ТИМ психики, следствием чего в дальнейшем может оказаться характерное искажение ТИМ психики — нормативно-неуверенное поведение, инфантильность, неумение (а потому и активное избегание) принимать социально значимые решения. Это может привести к ещё более тяжёлому, «витальному» искажению ТИМ психики, когда формируется синдром социофобии (человек «боится социума», в функционировании психики как бы замыкается в суперблоке Vital, избегая выхода на социальный уровень — Mental).

Блок Эго

К возрастному периоду 21–28 лет доминанта процессов информационного наполнения психических функций перемещается в исполнительный блок 2 (Эго) суперблока Mental. Функциональную роль, особенности функционирования и наполнения психических функций блока Эго в этом возрастном периоде довольно точно передаёт условное выражение «знаю». Фактически именно в возрасте от 21 года до 28 лет, после окончания школы и высшего учебного заведения начинают активно осваиваться новые знания. Действительно, школа и вузы дают знания, но усвоение их, наработка навыков и опыта происходит на практике, в процессе реальной, прикладной деятельности — именно это обеспечивает эффективное наполнение психических функций реального человека.

Одной из главных особенностей психических процессов в этом периоде является развитие интеллектуальной зрелости и всё более активные попытки самостоятельного творчества [1]. В модели это как раз и соответствует уровню блока Эго (функции 1 и 2) — наполнение функций в соответствии с информационной аспектной структурой конкретного ТИМ психики в этот период связано с углублением понимания социальных норм и установок, ролевого и ситуационного поведения, развитием представлений о себе как об уже взрослом человеке, что ведёт к более или менее ясному осознанию своего функционального предназначения.

Именно на этом этапе чаще всего ставят препятствия, затрудняющие развитие Личности. Целые эпохи тоталитаризма целенаправленно и эффективно формируют «безликих личностей» с блокированным, запрещённым к использованию уровнем Эго — неспособных к самостоятельному интеллектуальному творчеству. Оно и понятно — только такими людьми можно безнаказанно управлять в своих целях, часто противоречащих природным целям социума. Это ведёт к искажению типа «суперэго», когда в условиях невозможности пользоваться блоком Эго человек вынужден социально значимые задачи решать и «исполнять» блоком Суперэго, а это — нормативно-неуверенный характер взаимодействия с социумом, заурядное мировоззрение, часто отягчённое недоверием к окружающим, апробированные, часто устаревшие или неуместные решения, более или менее глубокая социофобия и т. п…

«Стажировка» суперблока Mental

Моделирует период развития психики ориентировочно от 28 до 42 лет. Общеизвестно, что именно в этот возрастной период развивается общественная жизнь человека, активизируется его включение в сферу общественного производства и реализация функциональной ориентации, реализуются семейно-родительские функции, усиливается стремление к конструктивному решению различных жизненных проблем и т. п. В норме, т. е. когда социальная жизнедеятельность человека проходит в условиях информационной среды, аспектная структура которой соответствует психическим функциям блоков Суперэго и Эго суперблока Mental его ТИМ психики, имеет место нормальный, поступательный ход личностного развития человека.

К сожалению, в экспертно-консультативной работе с людьми этого возрастного периода обнаруживается весьма распространённое явление, которое можно назвать функциональной дезориентацией человека. Основы неверно выбранной жизненной ориентации, не соответствующей структуре модели ТИМ психики, обычно закладываются начиная с возраста социализации «благими пожеланиями» родителей, условиями общественной жизни, а часто — ближним окружением. Связанная с функциональной дезориентацией деформация наполнения психических функций суперблока Mental приводит к прогрессирующим затруднениям социальной реализации человека.

«Стажировка» модели ТИМ психики «нормализованного» человека

Моделирует период онтогенеза психики, ориентировочно, с 42 и до 70 лет. С точки зрения соционики, период «стажировки» модели ТИМ психики человека в норме должен характеризоваться прогрессирующей реализацией способностей человека в функционально-аспектной области, заданной его ТИМ психики. «В норме» — это значит на здоровой телесной основе при условии нормального развития психики на предыдущих этапах. Следовательно, решающим фактором нормального развития психики в зрелом возрасте (42–70 лет) является активная интеллектуальная деятельность психики человека во взаимодействии с окружающим миром. А это возможно лишь в условиях достаточного информационного наполнения психических функций на всех этапах развития психики, начиная с клеточного уровня. Надо ли подчёркивать, что наша реальная жизнь весьма далека от такой «нормы»…

В период «стажировки» модели ТИМ психики, по-видимому, происходит качественное изменение информационного наполнения психических функций связанное с увеличением доли обобщённых информационных массивов, построенных по иерархическому принципу («банков знаний»), наработанных «впрок» моделей окружающего мира и т. п. Всё это обуславливает переход на следующий уровень психики, отображаемый в модели суперблоком Supermental.

Суперблок Supermental и «стажировка» условно полной модели ТИМ психики

Моделируют развитие психики, охватывающее возрастной период ориентировочно 70—180 лет. С системной точки зрения на эволюцию жизни на Земле можно предположить, что выход развития психических процессов на следующий за общечеловеческим (суперблок Mental) уровень — планетарный, жизненно важен для функционирования системы «человечество — планета Земля» в целом и конкретного человека, в частности, как уровень мудрости — «…глубокого ума, опирающегося на жизненный опыт» (С. И. Ожегов). Вполне вероятно, что психика человека на этом уровне включается составляющей в ту легендарную планетарную структуру, которую В. И. Вернадский назвал ноосферой. Во всяком случае, в системном обосновании выводов эволюционной теории жизни на планете Земля суперблок Supermental модели ТИМ психики представляется необходимым звеном.

Функционально-аспектная структура и особенности функционирования суперблока Supermental модели ТИМ психики ещё подлежат исследованию и верификации. Имеющиеся сведения из возрастной психологии, результаты исследований эволюционистов, геронтологов и др., а также некоторые данные восточных учений дают определённые основания для гипотезы о структуре возрастного периода, соответствующего суперблоку Supermental. Так, четырнадцатилетние периоды наполнения информацией блока исполнения (до возраста 84 года) и блока управления (до возраста 98 лет) завершаются двадцативосьмилетней «стажировкой» (до возраста 126 лет) всего суперблока Supermental. Затем, по-видимому, имеет место завершающий период онтогенеза психики — «стажировка» полной модели ТИМ (до возраста примерно 182 года).

  1. Немов Р. С. Психология. Учеб. Для студентов высш. пед. Учеб. Заведений. В 3 кн. Кн.2. Психология образования. — М.: Просвещение: ВЛАДОС, 1995. — 496 с.
  2. Гиппенрейтер Ю. Б. Введение в общую психологию. Курс лекций. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1988. — 320 с.
  3. Ермак В. Д. Системы. Системные принципы. Системный подход // Социон. — 1997. — № 2, 1998. — № 1.

1 Для уровней развития психики (блоков модели ТИМ психики) В. В. Гуленко ввёл условные выражения, характерные для того или иного периода развития психики: Ид — «могу», Суперид —«хочу», Суперэго — «надо», Эго — «знаю».

2 Л. Попова, профессор Киевской медицинской академии последипломного образования, еженедельник «Ваше здоровье», 21 марта 2002 г.

3 В отсутствие необходимости действовать в интересах системы (управление), любой элемент системы неизбежно «замыкается в себе» и, как следствие, деградирует и энергетически, и информационно [3].