Школа системной соционики

«Практика — критерий истины»

Что нужно уточнять в дополнительных вопросах типируемому

Совет эксперта-типировщика

Когда я читаю ответ на вопрос анкеты, то сразу выделяю, какая информация там есть, а какой нет. Информацию, в которой можно уверенно выделить знак, мерность и тальность, можно условно принять за 100%. И сразу идет оценка, чего в ответе не хватает, чтобы процент информативности был максимальным.

Обычно в глаза бросаются моменты, которые можно «раскрутить», вытащив из них больше информации. Думаю, это приходит с опытом анализа, хотя, в принципе, и просто в общении часто бывает видно, что человек по какому-то вопросу может сказать гораздо больше, чем говорит.

Попытаюсь показать на примере ответа на вопрос анкеты ход моих мыслей при составлении вопросов, возможно, это поможет.

Рядом с Вами работает профессионал. Вы постоянно видите, что у Вас не получается так, как у него. Ваши ощущения, мысли и действия?

Возможно, некий дискомфорт, но на то он и профессионал чтобы делать свою работу хорошо. Есть чему поучиться, но абсолютно все перенимать не стоит. Надо уметь отличать что стоит взять себе а что нет.

Первым делом нужно выделить то, что есть в этом ответе. А потом то, чего не хватает.

  1. В выделенном синим цветом можно предположить норму в ЧЛ.

  2. В выделенном зеленым автор текста указывает на то, что необходимо уметь отличать, что брать себе, а что нет. Умение отличать, оценивать предполагает некие критерии. Но критерии здесь не указаны, и примеров никаких нет. Важно ли нам знать эти критерии? Безусловно, потому что по ним можно сделать предположение о размерности.

    Значит, можно задать дополнительные вопросы, например: «По каким критериям можно отличить, что стоит брать себе, а что — нет? Можете привести пример подобного оценивания из собственной жизни?».

  3. В отрывке, выделенным красным, автор говорит о том, что испытывает дискомфорт, когда видит работу профессионала. Можно сделать предположение о маломерности функции, однако для вывода информации недостаточно. Я не знаю, в чем именно заключается этот дискомфорт, и действительно ли он проходит по ЧЛ (часто бывает, что ситуации, которые подразумевает типируемый, проходят не по тому аспекту, по которому задан вопрос). Но мы не можем спросить у типируемого прямо, по ЧЛ ли проходит его дискомфорт. Поэтому уместнее всего будет попросить его привести пример ситуации, когда он испытывал дискомфорт, наблюдая за работой профессионала, и описать все ощущения, которые он при этом испытывал.

Анна Белик