Школа системной соционики

«Практика — критерий истины»

Рациональность — иррациональность

Шкала «рациональность—иррациональность» является вторичной и определяется расположением психических функций в модели и блоках. Говоря о каком-то реальном человеке: «он — рационал», мы утверждаем, что в модели ТИМ психики этого человека все исходные психические функции (1, 3, 5, 7) обрабатывают информацию пары левополушарных макроаспектов («Объекты» и «Энергия»). Это обозначает, что в процессах принятия решений и исполнения принятых решений человек этого ТИМ психики исходит из дикретно-понятийных, понятийно-аналитических («логичных» и «этичных» в каноническом соционическом смысле) мировоззренческих установок. Проще говоря, мышление (в узком смысле этого слова) такого человека «логично» или «этично» в соционическом смысле.

Называя человека «иррационалом», мы утверждаем, что в модели ТИМ психики этого человека все исходные психические функции обрабатывают информацию пары правополушарных макроаспектов («Пространство» и «Время»). Это значит, что в процессах принятия решений и исполнения принятых решений человек этого ТИМ психики исходит из целостно-образных («сенсорных» и «интуитивных» в каноническом соционическом смысле) мировоззренческих установок — мышление (в узком смысле этого слова) такого человека в соционике называют «сенсорным» или «интуитивным».

Как функционируют модели рационалов и иррационалов различных типов можно видеть в описаниях моделей ТИМ психики.

Во взаимодействии с окружающим миром, в общении реальные люди рациональных и иррациональных типов заметно отличаются друг от друга и по внешности, и вербально, что вполне можно использовать в процессе идентификации ТИМ психики для выбора гипотезы ТИМ психики конкретного человека, соблюдая при этом известную осторожность в оценке признаков.

На шкале рациональности—иррациональности психические функции разных реальных людей даже одного ТИМ психики могут располагаться в разных местах. Вполне возможно, что степень рациональности или иррациональности реального человека (доминирование полушарий, проявленность соответствующих признаков в мышлении, деятельности, принятии решений, поведении, внешности и т.п.) определяется наполненностью соответствующих психических функций модели ТИМ психики реальной, жизненной информацией. Однако, при любой наполненности психических функций рационал никак не может стать иррационалом — характер работы психических функций сохраняется неизменным.

Материалы на форуме