Школа системной соционики

«Практика — критерий истины»

Функции

Элементы структуры модели — психические функции — это своеобразные виртуальные процессоры (машины обработки информации), каждый из которых имеет (по аналогии с компьютером) свою «операционную систему», определяемую назначением (ролью) психической функции в системной структуре модели ТИМ психики и комбинацией параметров обработки информации (Ex, Nr, St и Tm), а также «прикладную рабочую программу», определяемую тем информационным аспектом, который данная функция обрабатывает. Различие в назначении элемента структуры, т. е. его места в структуре модели, ведёт к различию в «операционной системе» того виртуального процессора, который моделирует психическую функцию. Ниже кратко описаны назначение и параметры каждой из функций. Подробнее — см. [1–3].

Блок Эго

Исполнительный блок суперблока Ментал. Назначение — личностная (социальная) идеология.

Функция 1

Функция интеллекта («интеллект»).

  • Назначение — личностное мышление, сознание, интеллектуальная деятельность.
  • Параметры — четыре: социальный (личностный) опыт, ситуации в социуме, социальные нормы, время как параметр развития социума.

Всесторонне обрабатывает воспринимаемую социально значимую (личностную) информацию (ищет идею, решение задачи и т. п.), в том числе и по параметру времени.

Функция 2

Функция социального творчества («творческая»).

  • Назначение — творчество как творение результатов мышления, получение новых результатов и интеллектуального «инструментария».
  • Параметры — три: социальный (личностный) опыт, ситуации в социуме, социальные нормы.

«Творит», т. е. реализует социально значимые решение, идею, мысль, которые найдены функцией интеллекта относительно некоторого момента времени в прошлом, настоящем или будущем — отсюда учёт социального опыта, ситуаций и норм, но инвариантность (независимость) функции творчества от параметра времени (функция «творит» в том времени, которое ей определила функция интеллекта).

Блок Суперэго

Управляющий блок суперблока Ментал. Назначение — адаптация в социуме.

Функция 3

Функция социальных норм («нормативная», «ролевая»).

  • Назначение — накопление социальных норм и общепринятых правил.
  • Параметры — два: социальный опыт и социальные нормы.

Обрабатывает воспринимаемую социально значимую информацию в отношении социальных норм («стандарты — на все ситуации и все времена») и социального опыта (в некотором смысле, сохраняемых традиций), и потому не должна зависеть ни от параметра времени, ни от ситуации.

Функция 4

Функция социального опыта («опыт»).

  • Назначение — накопление и использование личностного, социального опыта.
  • Параметр — один: социальный опыт.

«Вырабатывает» социально значимую информацию социального (личностного) опыта относительно всех (любых!) социальных ситуаций, социальных норм и моментов времени в прошлом, настоящем или будущем; отсюда инвариантность в отношении соответствующих параметров.

Блок Суперид

Управляющий блок суперблока Витал. Назначение — активизация.

Функция 5

Функция индивидуального опыта («суггестивная»).

  • Назначение — включение в окружающий мир.
  • Параметр — один: индивидуальный опыт.

Обрабатывает воспринимаемую индивидуально значимую информацию относительно всех возможных индивидуальных ситуаций, индивидуальных норм и моментов времени в прошлом, настоящем и будущем (это обеспечивает включение психики в деятельность, в окружающий мир) и, следовательно, должна быть инвариантна в отношении параметров индивидуальных ситуаций, индивидуальных норм и моментов времени в прошлом, настоящем и будущем.

Функция 6

Функция индивидуальных норм («референтная»)

  • Назначение — оценка уровня собственных умений.
  • Параметры — два: индивидуальный опыт и индивидуальные нормы.

«Вырабатывает» значимую для индивидуума информацию индивидуальных норм или умений (способностей, возможностей, вкусов, склонностей, пристрастий, манер, стиля и т. п.) относительно всех возможных индивидуальных ситуаций и моментов времени в прошлом, настоящем или будущем и потому не должна зависеть ни от параметра индивидуальных ситуаций, ни от параметра индивидуального времени; учитывая, что (1) согласно принципу выхода из системы, (2) в применении этого принципа к человеку — невозможности самому оценить собственные способности и возможности и, наконец, (3) вследствие невозможности жить в социуме и быть свободным от него, наполнение функции индивидуальных норм сильно зависит от оценки социумом (внешним субъектом) индивидуальных норм — в этом смысл референтного характера этой функции (она «жаждет» оценки, по этой функции человек часто напрашивается на оценку, проверяя свои умения).

Блок Ид

Исполнительный блок суперблока Витал. Назначение — индивидуальная идеология.

Функция 7

Функция индивидуальных программ («программная»).

  • Назначение — накопление индивидуальных рабочих программ.
  • Параметры — три: индивидуальный опыт, индивидуальные нормы и индивидуальные ситуации.

«Подбирает» для воспринимаемой индивидуально значимой информации программы, необходимые для её обработки в данной индивидуальной ситуации, в отношении индивидуальных норм и индивидуального опыта; поскольку это должно выполняться всегда («по запросу»), работа этой функции не зависит от параметра времени.

Функция 8

Функция индивидуального творчества («инструментальная»).

  • Назначение — накопление и использование индивидуального «инструментария».
  • Параметры — четыре: индивиду­альный опыт, индивидуальные нормы, индивидуальные ситуации и индивидуальное время.

Реализует в интересах индивидуума выбранную программу в индивидуальной ситуации, в соответствии с индивидуальными нормами и индивидуальным опытом и в заданный момент времени, определяемый параметром индивидуального времени.

Литература

  1. Ермак В. Д. Структура и функционирование психики человека с системной точки зрения // Соционика, ментология и психология личности. — 1996, № 3. — С. 72–79
  2. Ермак В. Д. Как научиться понимать людей. Соционика — новый метод познания человека. — М.: Астрель: Издательство АСТ, 2003.
  3. Ермак В. Д. Классическая соционика. — М.: Черная Белка, 2009.