Анализ диагностического материала заключается в выявлении индикаторов работы функций.
Каждая функция имеет четыре параметра, которые можно выявить в процессе диагностики:
1. Аспект - 8 аспектов информации (БЛ, ЧЛ, БЭ, ЧЭ, БС, ЧС, БИ, ЧИ)
2. Тальность - 2: ментальность (mental), витальность (vital)
3. Размерность - 4: опыт (Ex), нормы (Nr), ситуативность (St), время (Tm)
4. Знак - 2: плюс, минус
Набор из четырех параметров уникален для каждой из 128 возможных функций (16 типов х 8 функций). Или каждому из 8 аспектов информации соответствует один единственный комплект из тальности, размерности и знака.
Первым определяется аспект информации, остальные параметры приписываются ему в любом порядке. Таким образом, мы получаем место функции в модели.
Например, мы выявляем аспект БЛ и определяем, с какой размерностью он обработан (предположим, параметр время), с каким знаком (предположим, знак «минус») и какая присутствует тальность (предположим, ментал). Если мы точно определим все параметры одного аспекта, как в примере выше, то мы определим место в модели одноименной функции (в нашем примере это функция №1), и фактически мы определим ТИМ, так как набор параметров не повторяется (в данном примере – это ЛИИ). Однако в практике диагностики ТИМа принято определять место всех 8 функций в модели А для перепроверки.
Для определения аспекта информации пользуемся определениями аспектов.
Для определения каждого параметра описан конечный список индикаторов:
Также индикаторы собраны в справочник с пояснением и примерами.
Результатом диагностики является составление протокола, в котором отмечены все перечисленные параметры функций. Для облегчения работы типировщиков создана программа «Информационный анализ» (ИА), которая сама подсчитывает результат диагностики, то есть по выявленным типировщиком параметрам показывает результат в виде ТИМа, а также генерирует протокол в виде документа.